Именно этот вид относится к каркасно-рамочной (или каркасно-обшивной) технологии деревянного строительства. Использование металлического каркаса, готовых сэндвич- или СИП-панелей требует применение техники и под силу бригаде строителей.
Принципы технологии
Грамотно построенный каркасный дом, будь то дача, гараж или баня, с выполнением всех требований по защитной обработке материалов и соблюдения технологии монтажа будет служить не менее 30 лет. При постоянном уходе, обслуживании и ремонте, срок эксплуатации можно смело удвоить.
От остальных видов строительства каркасная технология отличается только материалами и конструкцией стен. Фундамент и кровля, пол и потолки выполняют по стандартным правилам деревянного строительства. Стоит упомянуть, что благодаря невысокому весу здания фундамент можно заложить в облегченном варианте. Даже если в проекте предусмотрен подвал, толщина ленточного фундамента будет гораздо меньше, чем у кирпичного дома.
Стены дома, а тем более перегородки, представляют собой каркас из бруса. Между наружной и внутренней обшивкой каркаса укладывают утеплитель. Затем облицовывают фасад и проводят внутреннюю отделку.
Этапы строительства
Фундамент. Для каркасного здания можно выбрать более простой и дешевый свайный фундамент или его современную разновидность — винтовой. В качестве ростверка используют металлический швеллер, но можно сразу установить закладной брус. Ленточный фундамент потребует укладку гидроизоляционного слоя.
Каркас. Закладной брус (он же цокольная обвязка) обычно выбирают сечением 150×150. Для нижней и верхней обвязки, угловых стоек: фасадных и внутренних применяют брус сечением 100×100, в качестве рядовых стоек достаточно 50×100. Рекомендуемое расстояние между стойками от 0,5 до 1,0 м. Для большей жесткости конструкции, помимо крепления стоек к нижней и верхней обвязке, можно между ними устанавливать диагональные укосины или горизонтальные связи (предохраняющие стойки от смещения при большой высоте стены).
Монтаж дверей и окон проводят между стойками. Оконный проем также должен опираться на стойки, их же ставят и над проемами.
Внутренняя обшивка, утепление, внешняя обшивка
Для внутренней обшивки могут быть использованы доска или материалы на древесной основе: ОСП, ДСП, фанера и т. д.
Затем должна быть уложена парозащитная мембрана (предохраняющая утеплитель от возникновения конденсата).
Утеплителем служат разные материалы:
Пенопласт (пенополистирол, пенополиуретан) один из самых доступных материалов, но он горючий.
Минеральная вата не горит, но ей необходимо создать условия для выветривания паров влаги.
Эковата абсолютно экологически безопасна, хотя стоит дороже и требует для укладки мокрым способом специального оборудования, сухим можно уложить и самостоятельно, но ее нужно засыпать поэтапно между обшивкой.
Со стороны фасада сверху утеплителя укладывают паро- и влагозащитную мембрану. Наружная обшивка каркаса использует доску, ОСП, ЦСП.
Внутренняя и внешняя облицовка
Как правило, это традиционные материалы для подобных работ в деревянном строительстве.
Внешние стены используют систему навесных фасадов (для вывода паров воды от утеплителя и деревянных элементов). Блок хаус, имитация бруса, сайдинг, искусственный камень — перечень большой.
Внутренние стены отделывают чаще всего вагонкой или гипсокартоном под окраску или оклейку обоями.