Наша компания производит ремонт или замену фундамента деревянного дома. Реконструкция основания возможна двумя способами.
Технологии ремонта фундамента
1. Замена старого фундамента на винтовые сваи.
- а. Поднять дом, вывесить его с помощью домкратов (домкраты гидравлические можно врезать прямо в нижний венец, или сделать специальное место в старом фундаменте и вставить домкрат туда);
- б. Закрутить сваи;
- в. Монтаж двутавра на котором будет «стоять» дом;
- г. Сварочные и отделочные работы.
Этот способ надежен, и выигрывает по цене и скорости ремонта.
ВИДЕО ремонт фундамента. Смотреть⇒
2. Реконструкция основания методом заливки нового ленточного фундамента прямо под домом:
- а. Поднять дом, вывесить его с помощью домкратов;
- б. Демонтаж;
- в. Выставить опалубку и залить бетон.
Этот способ достаточно трудоемкий, и дорогостоящий, стоимость такого ремонта:
- от 22000 руб/м3 старого основания.
В случае если нижние венцы деревянного дома испорчены (сгнили), вместе с ремонтными работами фундамента, происходит замена венцов:
Все конструкции дома с течением времени требуют ремонта, фундамент – не исключение. Наступает момент, когда на стенах и цоколе появляются трещины. Не так страшно, если они проходят только по отделочному слою. Гораздо хуже, когда подобные проявления носят «фундаментальный» характер, то есть появились в результате неравномерной усадки.
Для того чтобы эффективно бороться с последствиями, необходимо знать причины возникновения дефектов. На первый взгляд их может быть много, но, по сути, только две:
- изменение несущей способности грунта;
- потеря прочности самого фундамента;
- Первая причина может носить глобальный характер. Например, изменился уровень грунтовых вод или новая постройка по соседству «перенаправила» сезонные потоки верховодки. Это может привести к проявлению пучинистости грунта или образованию пустот под пятой фундамента.
Второй вид имеет более распространенный характер и факторов, приведших к этому, может быть много:
- неверный расчет несущей способности (например, не заложили армирование);
- утяжеление постройки за счет неучтенной проектом отделки облицовочным кирпичом или добавления надстройки (к примеру, вместо чердака оборудовали мансарду);
- использование некачественных стройматериалов;
- усталость конструкции и т. п.
На первом этапе обследования нужно определить характер ущерба и динамику его развития. Вначале снимают отделку цоколя — штукатурку, плитку, панели. Затем на трещины ставят «маяки» из быстросохнущего раствора (гипса или строительных смесей на его основе). По времени разрушения маяка и динамики роста трещины предварительно определяют сторону, которая подвержена усадке в большей степени.
После определения проблемной части (стороны) приступают к «глубинному» исследованию — роют шурфы или траншеи на глубину залегания основания. Шурф — для столбчатого типа, траншея — для ленточного. Можно и для ленты использовать шурф, но большинство методов ремонта все равно потребует рытье траншеи (не говоря о гидроизоляции).
Если причиной нарушения целостности основы являются грунтовые воды или верховодка, то необходимо заложить дренажную систему ниже пяты фундамента, расчистить и заделать трещины, восстановить гидроизоляцию. После засыпки грунтом траншеи делают новую отмостку и верхний дренаж для отвода осадков. Если не была учтена пучинистость грунта, то его надо полностью заменить на песчано-гравийную смесь, а затем утеплить сам фундамент и отмостку. Усиление возможно лишь за счет увеличения его толщины.
Если ремонт старого фундамента невозможен
Если восстановление старого фундамента уже нецелесообразно ввиду физического износа и частичного разрушения, то можно разрушенные участки заменить (технически возможен даже перенос дома на новый). Проще всего это делать для срубов или домов стоящих на столбах — вес дома переносят при помощи домкратов на временные опоры, убирают разрушенную часть основания, проводят восстановительные работы.