Даже столбчатый фундамент небольших строений имеет в своем основании специальную подушку, отводящую воду от опоры. Ленточные фундаменты, расположенные в местах с высоким уровнем грунтовых вод и появлением верховодки во время таяния снега и сезона дождей, требуют обустройства дренажной системы. Лучше всего, если эти работы проводят одновременно со строительством и гидроизоляционными работами. Главная задача — максимально «отсечь» основание от воздействия воды.
Нулевой цикл
Основание фундамента должно быть заглублено ниже уровня промерзания. К этому необходимо добавить еще толщину подушки из песка и гравия. Она не только равномерно перераспределяет нагрузку, но и предотвращает капиллярный подъем грунтовых вод. Именно гравийная подушка выполняет функцию водоносного слоя и «отсекает» основание фундамента от воды, в том числе и в случае с подвальным помещением, когда отсыпку делают на всей площади здания.
Кольцевой и пристенный дренажи
В принципе эти два вида взаимосвязаны между собой. Их делают в паре сразу после закладки фундамента.
Всю воду, которая может скопиться у стен и основания нужно собрать вместе и вывести в дренажный колодец. Для этого по периметру на расстоянии до 1 м (больше чем ширина будущей отмостки) закладывают дренажную трубу. Правила несложные:
Пристенный дренаж
Принцип работы заключается в том, чтобы максимально быстро отвести ливневые воды и верховодку от стены фундамента. Поэтому траншею или котлован делают шире и после его вертикальной гидроизоляции и укладки дренажной трубы делают засыпку из смеси песка и щебня (или песка и грунта), которая отводит воду вниз к основанию и к трубе.
Еще один фактор, уменьшающий количество отводимой воды, это отмостка, которую делают по периметру (на завершающей стадии строительства дома) на 30 см шире проекции козырька крыши, но не уже 60 см.
Кольцевой дренаж
Можно сказать, что это разновидность пристенного дренажа для уже построенного дома. Ситуации могут быть разные — ошибка проекта, изменения уровня грунтовых вод (например, недалеко прошла стройка с более глубоким уровнем залегания фундамента) или принято решение устроить подвал, который претерпевает затопление.
Технология проведения такого дренажа отличается незначительно. Траншею придется вырыть на некотором удалении от дома – от 2 до 3 м. Ее глубина, угол уклона и обустройство должны соответствовать предыдущему типу дренажа. Единственное условие — рыть траншею в полный профиль по всему периметру одновременно не рекомендуют. Может произойти смещение грунта (тем более что часть его насыпная) и самого фундамента. Поэтому работу разбивают на несколько этапов.
Обустройство дренажного колодца
Если нет возможности вывести собранную воду в естественные стоки или ближайший водоем, то устраивают дренажный колодец. В углу с наименьшим уровнем роют яму под емкость для сбора воды. Яма (траншея) устилается геотекстилем, засыпается подушка из щебня и на нее ставят емкость, имеющую дренажные отверстия.
Из горловины емкости вертикально выходит труба, такая же по диаметру, как и смотровые. Вода, собранная в емкости, может впитываться грунтом, испаряться естественным путем через вертикальную трубу, или в экстренных случаях ее откачивают помпой. Некоторые предприимчивые хозяева используют эту воду для полива участка.
В нашей компании вы можете заказать обустройство дренажной системы фундамента. На проделанную работу распространяется гарантия. По всем вопросам, вы всегда можете обратиться к нашим консультантам по телефонам 8 (812) 983-31-63 и 8 (921) 420-41-10.