В каркасном домостроении большое значение уделяется таким аспектам, как гидрозащита и пароизоляция. Иногда эти понятия смешивают, называя общим термином «парогидроизоляция», это неправильно.
Пар или влага?
Пар и влага – абсолютно разные понятия. Влага – вода в жидком состоянии, которую можно увидеть или почувствовать, а пар – газообразное вещество, которое нельзя увидеть. Струйка из носа чайника, клубы в бане – это сконденсировавшийся в туман пар, влага. Не путать эти два термина сложно, но необходимо, чтобы разобраться во всем.
Газ и жидкость – совершенно разные состояния вещества, и ученые создали материалы, пропускающие пар, но непроницаемые для воды. Существуют пленки, пропускающие пар в обе стороны, а воду – только в одну. Это и есть гидроизоляционная паропроницаемая мембрана, называемая ветрозащитой.
Пароизоляция – строительная пленка, непроницаемая и для жидкой, и для газообразной воды. Данный материал одинаково хорошо задерживает и воду и пар. Науке пока не удалось создать пленку, пропускающую пар в одном направлении: или пропускает в обе стороны, или абсолютно не проницаема.
Существует два вида материалов для каркасных стен и кровли:
1. пароизоляционная пленка, не пропускающая ни пар, ни воду;
2. гидроизоляционная паропроницаемая пленка, пропускающая пар в обе стороны и непроницаемая для воды или пропускающая ее в одну сторону.
Эти строительные пленки имеют разные свойства, и если это не учитывать, то можно собственными руками создать сложности.
Нужны ли пленки в каркасной стене или кровле, и куда их ставить?
Пар идет от теплого к холодному, движение пара почти постоянно направлено из помещения наружу. Если стена сложена из однородного материала, то пар просто выходит наружу, просочившись сквозь кирпич, дерево или бетон.
Все меняется, если стена сложена из разнородных материалов. В такой конструкции каждый следующий слой должен обладать более высокой паропроницаемостью. Это необходимо, чтобы пар не оставался в толще стены и не успел там сконденсироваться.
Если не соблюсти это правило, то можно заполучить кучу проблем в виде мокнущих несущих и вспомогательных конструкций, разрушающихся в таких условиях гораздо быстрее. Проникнув в утеплитель, влага резко меняет его характеристики, отбирая у каркасной стены ее главное достоинство – замечательную теплоизолирующую способность.
Наиболее действенное решение – установить пароизоляционную пленку изнутри, чтобы пар вообще не попадал в стену или кровлю. Используют обычный строительный полиэтилен, надежный и доступный. Главное – добиться максимальной герметичности.
Гидроизоляционную паропроницаемую мембрану ставят снаружи утеплителя. Задача этой пленки – защита теплоизолирующего материала от попадания влаги. Паропроницаемость нужна, чтобы пар не скапливался внутри, если каким-то образом он попадет в утеплитель. Ставить пароизоляцию (полиэтилен) снаружи утеплителя противопоказано.
Устройство гидроизоляции в кровле осуществляется по аналогичному принципу. Мембрана, пропускающая пар, но отталкивающая воду, монтируется поверх утеплителя, перед вентиляционным зазором. Именно кровельщики часто называют паропроницаемую мембрану ветрозащитной или супердиффузной пленкой.
Ошибочность термина «парогидроизоляция» Последствия неправильного
Применяя этот термин, частные застройщики вводят себя в заблуждение. Размывается различие между двумя абсолютно не похожими материалами, начинается путаница. Самые тяжелые последствия получают, если сделали наоборот: пароизоляцию поставили снаружи, а паропроницаемую мембрану изнутри.
При таком расположении пленок пар из помещений свободно проникает в стену или кровлю, но не может выйти. В результате утеплитель намокает и перестает выполнять свою функцию, деревянные части начинают гнить и конструкция может полностью разрушиться.