Установка фундамента — самая ответственная часть строительства частного дома. Выбрать подходящее основание для дома — главная задача, с которой начинается стройка. Неправильный вид скажется на долговечности, прочности и безопасности и может стать причиной ненужных затрат.
Тип фундамента: Цена материала: Цена работы: Общая стоимость:
Буро-набивные сваи 1шт. 2000руб. 1500руб. 3500руб.
Свайный фундамент 1шт.108мм/2500мм 2000руб. 1300руб. 3300руб.
Фундамент ленточный
(цена за м3!)
10000руб. 3300руб. 13300руб.
Свайно-ростверковый фундамент
(Цена за метр погонный)
2000руб. 1100руб. 3100руб.
Фундамент «ПЛИТА» (цена за м2) 200мм 2000руб. 1700руб. 3700руб.
Фундамент «ПЛИТА» (цена за м2) 250мм 2100руб. 1900руб. 4000руб.
УШП утепленная шведская плита (м2) 3000руб. 1500руб. 4500руб.
ФУНДАМЕНТ ПЛИТА посмотреть
ФУНДАМЕНТ УШП посмотреть
РЕМОНТ ФУНДАМЕНТОВ посмотреть
ДРЕНАЖ ФУНДАМЕНТА посмотреть
(*На цену так-же влияет стоимость бетона в конкретном населенном пункте, в расчете цена средняя. На цену также влияет обьем бетона, чем больше обьем, тем скидка больше..)
В малоэтажном домостроении наиболее популярны четыре вида фундаментов:
При возведении деревянных домов обычно используются первые три вида. Каркасный дом или из бруса, не является тяжелой конструкцией и поэтому нет необходимости применять монолитную железобетоную основу.
Ленточный — являются одним из самых практичных. Их используют при возведении домов любого типа, в том числе с тяжелыми стенами, цокольными этажами и подвалами. Также их устанавливают при строительстве дач, бань, беседок и заборов. Ленточные фундаменты прокладывают сплошной линией под наружными и внутренними капитальными стенами. Собственно, само основание и представляет собой стенку, высокую или не очень (в зависимости от глубины заложения).
Плюсы ленточного фундамента в том, что в момент когда грунт давит на него под каким-нибудь углом, он не треснет, за счет арматуры, а приподнимется и выдержит свой вес, а так-же вес построенного на нём строения. Обратите внимание, что если угол ленты приподнимется, он все равно сохранит плоскость, а значит дом не деформируется.
Делятся на:
Свайный — простой монтаж, невысокая стоимость, но при этом надежность, прочность и долгий срок службы, сделали этот фундамент популярным в индивидуальном домостроительстве. Различают:
Плитный — надежная монолитная конструкция, способная выдерживать и легкий каркасный домик и коттедж из кирпича. К плюсам относят- прочность, долговечность, небольшой объем земляных работ. К минусам — высокая стоимость стройматериалов и работ.
Надежно защитить фундамент от впитывания влаги, воздействия грунтовых вод позволяют различные гидроизоляционные технологии. Вода, содержащаяся в почве, постепенно поднимается по капиллярам бетонной или кирпичной конструкции, затем начинает впитываться в стеновой материал. Водой растворяются связующие компоненты внутри стройматериалов, не защищенных гидроизоляцией, отчего они и теряют прочность, растрескиваются. А при низких температурах прямо внутри материалов образуется лед, разбивающий даже камень.
Так как основание принимает на себя вес всего дома, то даже незначительная по размерам трещина будет увеличиваться, что может стать причиной деформаций и даже разрушения постройки. Для предотвращения подобных событий и предусмотрена гидроизоляция.
Долгие годы единственным способом изоляции нижних конструкций здания была битумная мастика. Но у нее есть значительный недостаток — при замерзании она становится хрупкой, а при малейших подвижках грунта смещение основы приводит к растрескиванию обмазочной гидроизоляции. В результате фундамент начинает интенсивно поглощать влагу. Сейчас эта проблема решена с помощью новых технологий в строительстве — изобретению профилированных геомембран.
Этот материал одновременно служит в качестве дренирующей прослойки и обеспечивает вентиляцию. Изготавливается геомембрана в виде пленки из полипропиленового волокна — долговечного и надежного материала. Эластичная и невосприимчивая к химикатам пленка способна оставаться целой на протяжении многих лет и защищать фундамент от грунтовых, дождевых вод. Геосинтетик обладает высокой прочностью, устойчивостью к нагрузкам, возникающим при сезонных подвижках грунта. На экологическую обстановку такой материал не влияет, поскольку является полностью инертным (не гниет, не разлагается) и не содержит вредных примесей.
Технология гидроизоляции заключается в укладке геомембраны на стенки фундамента при строительстве или ремонте уже эксплуатируемого дома. Благодаря профилированию пленки между ней и основанием присутствует воздушная прослойка, сохраняющаяся при давлении почв.
Геомембраны подразделяются на полимерные, глиняно- и битумно-геосинтетические. Изделия могут быть профилированными, гладкими и текстурированными, различаются они как свойствами поверхности, так и толщиной, плотностью.
Начинается процесс с исследования основания. Свидетельствами дефектов считаются следующие явления:
Причины, которые вызывают подобные последствия, могут иметь различную природу. Разрушение конструкции может быть обусловлено температурными колебаниями при смене сезонов года, проседанием грунта под фундаментом, негативным влиянием окружающей среды на основание постройки. После тщательного осмотра, можно определить сложность предстоящих ремонтных работ, а также их основные задачи и цели.
Как усилить основу деревянного дома? Работы по усилению фундамента для деревянного до
ма начинаются с копания траншеи. После этого фундамент необходимо очистить от различных загрязнений. Рядом со стеной закрепляют стальные сетки. Для этого используют специальные анкеры. Далее создается опалубка. Ее изготавливают путем бетонирования. Залитый раствор должен не просто схватиться, а хорошо застыть. После чего траншею закапывают, а грунт тщательно уплотняют трамбовкой.
Если же основа постройки разрушена частично на каком-либо участке или же с одной стороны здания, укрепить ее можно с помощью каменной кладки. Обязательно выполняется перевязка нового основания со старым. В заглублении основания деревянного дома необходимости нет. Для фундамента, выполненного из монолитного бетона, бута или другого железобетонного материала, необходимо использовать метод сквозного анкерования с целью усиления конструкции. Такой способ дает возможность сделать крепление более надежным.
Усилить фундамент также можно при помощи возведения нового основания рядом с проблемным участком. Подошву следует возводить с обеих сторон, а затем провести анкерование старого и нового фундаментов дома из дерева.
После проведения анализа состояния основания деревянного дома может оказаться, что конструкция устарела и полностью непригодна для дальнейшей эксплуатации. В таком случае появляется необходимость в замене фундамента на новый. Выполнение подобного ремонта самое затратное для владельца. Независимо от выбранной методики, необходимо будет или частично, или же полностью разгрузить непригодный фундамент. Главная задача при этом заключается в максимальном сохранении устойчивости деревянной конструкции.
Такой ремонт выполняется несколькими различными методиками:
Новый фундамент укладывается 2-метровыми участками, между которыми остается свободное пространство в несколько метров. Помимо описанных ранее методов есть и другие способы выполнения ремонтных работ. Каждая методика имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки. После оценки состояния постройки следует подобрать наиболее оптимальный способ ремонта.
Утепляя частный дом, не в последнюю очередь следует обратить внимание на утепление фундамента, а не только на теплоизоляцию стен и крыши. По рекомендациям специалистов, основание здания необходимо утеплять прежде всего. Термоизоляции выполняется по истечении 7–10 дней после того, как был возведён фундамент постройки.
При такой изоляции намного увеличивается температура пола, снижаются затраты на отопление помещения, на более длительное время сохраняется тепло. Повышать теплоизоляцию лучше перед возведением стен и началом обустройства пола. Это, в свою очередь, даёт возможность для добавления дренажа, чтобы защитить утепляющий слой от обрушения.
В том случае, если фундамент дома построен из бетонных блоков, без теплоизоляции такому основанию не обойтись. Иначе полы в здании будут всегда прохладными. Холодный воздух сильно промораживает бетон, создавая низкую температуру подвала а, следовательно, и самого пола. В наше время имеется множество стройматериалов, предназначенных для термоизоляции. Выбирая такие материалы, необходимо принять во внимание особенность основания и свойство грунта. В большинстве случаев для утепления берут пенополистирольные плиты, керамзит или землю. В наше время самый распространенный материал для утепления — пеноплекс.
Можно утеплить полы самостоятельно землей, этот способ является самым простым и наименее затратным. При такой теплоизоляции отделка основания не понадобится. В качестве утепления будет использоваться земля, оставшаяся после вырытой траншеи. Засыпать фундамент деревянного дома необходимо до уровня, на котором будет находиться будущий пол. Таким способом рекомендуется утеплить фундамент до начала возведения стен. Такой метод считается не очень удобным из-за использования большого количества грунта.
Хотя материал не очень дорогой, по теплозащитным характеристикам этот он очень далёк от идеального. Такая теплоизоляция не очень эффективное хозяйское решение. Погреб в доме из дерева несёт большую функциональную нагрузку, в нем можно хранить продукты питания, которые были собраны на собственном участке. Есть ещё один способ использования подвала в вашей постройке. Это обустройство подвального помещения в качестве системы автономного водоснабжения или как канализационную развязку, для проводки электричества.
Наша компания произведет монтаж, ремонт, утепление или замену старого основания в кротчайшие сроки по доступной цене. На проведенные работы предоставляются гарантии. Звоните! Специалисты ответят на любые интересующие вас вопросы.